Ricette
Frappe o chiacchiere: ricetta e metodo di preparazione del dolce di Carnevale
Tanti i nomi attribuiti ai tradizionali dolci carnevaleschi buoni e semplici da preparare in casa
Frappe, chiacchiere o bugie – chiamate con nomi diversi a seconda della regione di provenienza – sono sfoglie croccanti tipiche del periodo di Carnevale. Un dolce sfizioso e facile da preparare, ottenuto tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cospargendo il tutto di zucchero a velo o con una miscela di miele e alchermes. La loro forma fina e rettangolare, con due tagli netti centrali, o attorcigliate con un nodo rende le frappe inconfondibili e attira immediatamente la golosità di grandi e piccini in questo magico periodo.
Frappe
Ingredienti
- 125 gr farina
- 125 gr fecola
- 40 gr burro o strutto
- 2 cucchiai zucchero
- buccia grattugiata di limone
- 2 cucchiai vin santo
- 1 uovo
- 1 rosso d'uovo
- un po' di sale
Per il condimento: zucchero a velo o miele e alchermes
Istruzioni
- Ponete le due farine sulla spianatoia e impastatele con tutti gli ingredienti
- Lavorate per qualche minuto la pasta
- Coprite la pasta con un piatto e lasciatela riposare un quarto d’ora
- Spianate la pasta con il matterello
- Con un tagliapasta a rotella tagliate la sfoglia a strisce della larghezza di un dito, lunghe 14 cm
- Annodate le strisce a coppia
- Friggete le frappe nell’olio caldo
- Appena la pasta prenderà una lieve tinta dorata estraetele dall’olio con un mestolo forato e scolatele bene
- Spolverate lo zucchero a velo o innaffiatele con il composto di alchermes e miele che avrete sciolto precedentemente a bagno maria
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