Pasta alla norcina: come preparare uno dei piatti cardine della cucina umbra
La versione originale un tempo prevedeva l’utilizzo della ricotta fresca di pecora al posto della panna da cucina
Uno dei piatti principe della cucina umbra è la pasta alla norcina. Un primo gustoso e saporito preparato, come suggerisce il nome, con ingredienti tipici di Norcia. Salsiccia speziata, panna, una spolverata di pecorino o parmigiano.
La ricetta della norcina ha nel tempo modificato il suo ingrediente principale senza però andare a compromettere il gusto del piatto. La versione originale, infatti, prevedeva l’utilizzo della ricotta fresca di pecora al posto della panna da cucina.
Questo speciale condimento può essere accompagnato sia da pasta lunga che corta: stringozzi, tagliatelle, spaghetti, penne, rigatoni o pici. A piacimento la norcina potrà essere accompagnata da funghi o da scaglie di tartufo a completare il piatto.
La preparazione è davvero semplice e lascerà tutti i commensali soddisfatti!
Pasta alla norcina
Ingredienti
- 400 g Pasta corta o lunga
- 300 g (circa) Salsiccia
- 200 ml Panna da cucina (o ricotta di pecora come nella ricetta tradizionale)
- 1/2 Cipolla
- 50 g Pecorino grattugiato (o parmigiano)
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- q.b. Olio d'oliva extra vergine
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e. in una padella, fatela soffriggere con un filo d'olio a fuoco medio per qualche minuto
- Spellate e sbriciolate la salsiccia
- Aggiungete la salsiccia alla cipolla e cuocete a fuoco moderato per alcuni minuti sfumando con il vino bianco
- Nel frattempo cuocete la pasta al dente
- Versate in padella la panna aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate
- Scolate la pasta e mettetela nella padella con il condimento. Saltate il tutto a fuoco vivace per 2 minuti
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