Ricette
Torciglione umbro alle mandorle: ricetta e preparazione
Il torciglione è un dolce tipico del Natale in Umbria
Il torciglione umbro alle mandorle è un dolce tipico umbro che prende il nome dalla sua forma di serpentone. La tipica forma a spirale viene decorata come se fosse un serpente. Il “dolce serpentone” è buono per ogni occasione, che viene preparato in maniera particolare durante il periodo delle festività natalizie. Il torciglione di Natale dell’Umbria, anche nella tradizione marchigiana, per la sua forma e il suo sapore dolce, piace anche ai più piccoli che spesso in famiglia possono divertirsi a decorarlo durante la preparazione. Diverse le varianti per questa ricetta storica, di seguito la versione di Umbria Social.
Torciglione umbro alle mandorle
È un dolce tipico umbro che prende il nome dalla sua forma di serpentone ed è molto diffuso in tutta la regione e nelle zone limitrofe.
Ingredienti
- 500 gr Mandorle dolci
- 30 gr Mandorle amare
- 400 gr Zucchero
- 100 gr Zucchero vanigliato
- 100 gr Pinoli
- 50 gr Ciliegie candite
- 3 Chiare d'uovo
- q.b. Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Immergete le mandorle nell’acqua bollente, fate alzare il bollore, scolate le mandorle, sbucciatele, passatele in forno lievemente caldo per farle asciugare.
- Pestate le mandorle nel mortaio insieme allo zucchero o macinate solo le mandorle con la macchinetta trita-tutto; ponete il macinato sulla spianatoia aggiungete la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e impastate tutto con due chiare d’uovo lievemente battute.
- Lavorate la pasta per brevissimo tempo, arrotolatela e formate un rotolo lungo 25 cm, assottigliatelo da una estremità e dall’altra arrotolandalo in maniera da sembrare une testa di serpe.
- Foderate con le ostie una placca da pasticceria, poneteci sopra il rotolo di pasta che attorciglierete su se stesso. Poiché la pasta cuocendosi tende ad espandersi, lasciate tra una spirale e l’altra un discreto spazio.
- Battete lievemente la chiara d’uovo che vi è rimasta e son un pennello spalmatela sopra il torciglione.
- Infilate su tutto il corpo i pinoli lasciandone fuori la metà e intercalateli con le ciliegie; al posto degli occhi incastonate un chicco di caffè.
- Con un coltello poi incidete la pasta al posto della bocca e infilateci una ciliegina.
- Passate la placca in forno a calore moderatissimo per circa tre quarti d’ora.
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