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Schermata 2024 01 29 alle 17.18.19

Torcolo di San Costanzo

Cottura 45 minuti
Porzioni 1

Ingredienti
  

  • 600 gr farina
  • 335 gr acqua
  • 170 gr zucchero
  • 170 gr cedro candito
  • 85 gr olio
  • 85 gr burro
  • 170 gr uvetta sultanina
  • 170 gr pinoli
  • 1 uovo
  • 25 gr lievito di birra
  • semi di anice a piacere

Istruzioni
 

  • Ponete la farina a fontana in una ciotola, sgretolateci il lievito e impastate tutto con acqua leggermente calda
  • Lavorate la pasta per una decina di minuti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo
  • Ponete l’impasto in un luogo caldo e al riparo dall’aria e lasciatelo lievitare per circa un'ora, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale
  • Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatela sulla spianatoia, spianatela leggermente con il palmo della mano
  • Unite alla pasta il candito tagliato a dadini, l’uvetta, i pinoli, l’olio, il burro, lo zucchero e due cucchiai di semi d’anice
  • Lavorate la pasta per una decina di minuti, arrotolatela e ponetela a ciambella in una tortiera bene imburrata
  • Ponete la tortiera in un luogo caldo al riparo dall’aria e per facilitare la lievitatura, dove metterete a lievitare il torcolo, aggiungete una pentola con l’acqua bollente, dopo tre ore la pasta sarà senz’altro lievitata
  • Indorate la superficie con il rosso d’uovo e con un coltello a punta incidete lievemente centinando la pasta
  • Passate la tortiera in forno caldo per tre quarti d’ora