“Paese Che Vai”, ad Amelia la troupe del programma che racconta le bellezze d’Italia
La puntata in onda sabato 11 marzo alle ore 11.00: dove vederla

Si sono tenute nella giornata di giovedì 2 marzo ad Amelia, le riprese di “Paese che vai”, programma TV condotto da Pina Giordano, che racconta le meraviglie italiane. La conduttrice, ha voluto visitare la città di Amelia, considerata la più antica dell’Umbria e scoprire le ricchezze enogastronomiche del territorio amerino, le cui qualità e specificità sono accompagnate dal valore e dall’unicità dei suoi prodotti.
A raccontare le tipicità e peculiarità del territorio amerino, sono stati i partner e portavoce del progetto “Amerino Tipico”, un progetto di sviluppo territoriale e di valorizzazione del cibo, come elemento chiave per l’innovazione territoriale e nuova opportunità di racconto del paesaggio Amerino, promosso dai Comuni di Amelia, Alviano, Attigliano, Avigliano Umbro, Baschi, Giove, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Montecchio, Penna in Teverina.
Le terre ed i prodotti dell’Amerino Tipico sono stati raccontati presso Palazzo Venturelli di Amelia dai produttori locali, ad intervenire infatti sono stati: Sandro Tamburini della Società Agricola F.lli Tamburini Claudio e Sandro s.s. di Montecastrilli (Tr), azienda considerata un’istituzione nel territorio, perchè detiene da generazioni i segreti della lavorazione del suino; Daniela Passagrilli in rappresentanza di un gruppo di piccole eroiche aziende che fanno parte dell’Associazione della Fava Cottòra dell’Amerino, occupandosi di recuperare e mantenere in vita questo antico legume, Presidio Slow Food; Flaviana Zanchi delle Cantine Zanchi di Amelia (Tr), una delle aziende che custodisce la tradizione enologica e della biodiversità della vite nell’Amerino che dagli anni ‘70 ha scelto di impiantare nuovi vigneti recuperando gli antichi cloni dei vitigni locali di ciliegiolo e malvasia; Alessandro Paciocconi della Cantina Sandonna di Giove (Tr), con il suo progetto che ha una derivazione toponomastica, Sandonna è infatti il nome dell’altipiano collocato nella microarea località Selve, un’area bonificata e utilizzata per scopi agricoli che ha condizioni molto favorevoli per la pratica della viticoltura, dagli anni ’90 l’impegno e la dedizione profusi sono volti alla tutela e valorizzazione delle varietà tipiche del luogo: Ciliegiolo e Grechetto; e Giuditta Marsili in rappresentanza del Frantoio Suatoni di Amelia (Tr), storica azienda che punta sulla tipicità e sulla qualità con l’Olio e.v.o. Dop Umbria Colli Amerini e monovarietale particolarissimo, raro, che proviene dalla lavorazione delle olive dell’uliveto plurisecolare Rajo, autoctono della zona.
Durante le riprese sono intervenuti inoltre gli amministratori del Comune di Amelia, Elide Rosi e Alberto Rini ed il proprietario di Palazzo Venturelli, Guglielmo Antonini. La puntata di “Paese che vai” dedicata ad Amelia e all’Amerino Tipico, andrà in onda sabato 11 marzo 2023 alle ore 11.00 sul canale nazionale 264 di Cusano Italia TV.
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