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Quattro le cuoche professioniste dell’Umbria in finale al concorso nazionale “Extra Cuoca” 2025

Le concorrenti umbre e le altre chef si sfideranno a Perugia il 2 dicembre 2025

Sono quattro le cuoche professioniste dell’Umbria in finale alla V edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale ideato per valorizzare il talento delle cuoche professioniste promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS e da Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi).

Ecco i nomi e le ricette delle quattro finaliste umbre:

Mariagrazia Di Bello, di Terni, con il primo piatto “Strangolapreti Casa Lontana” per cui ha utilizzato l’olio Casa Lontana – DOP Umbria Colli Assisi Spoleto del Frantoio Gaudenzi;
Patrizia Marcelli, di Castiglione del Lago (PG), con il primo piatto “Il Trasimeno nel piatto” per cui ha utilizzato l’olio CM – Centumbrie DOP Umbria Colli del Trasimeno BIO;
Mara Novelli, di Terni, con il primo piatto “Tagliatelle contadine” per cui ha utilizzato l’olio e.v.o. dell’Agricadd Società agricola Oro di Giano – Macciano DOP Umbria Colli Martani;
Laila El Aachir, di bastia Umbra (PG), con il dolce “Ricordo dell’infanzia” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agraria Ciarletti Simona – Il Notturno di San Francesco DOP Umbria Colli Assisi Spoleto.

Queste le altre cuoche finaliste, provenienti da diverse regioni italiane:

Abruzzo

Nanda Trabucco con il secondo piatto “Oro Verde ed Essenza di Mare” e Mariana Oproaia con il dolce “Essenza d’Oro dei Trabocchi”.

Basilicata

Silvana Felicetta Colucci con il primo piatto “Ravioli di semola alla mentuccia ripieni di ricotta podolica Lucana, melanzane Rosse di Rotonda, peperoni cruschi, Olio extravergine vergine d’Oliva monocultivar la Coratina di Palazzo San Gervasio” e Giuliana Vitarelli, con il secondo piatto “Sgombro azzurro”.

Campania

Cecilia Magnante, con l’antipasto “Cheesecake di bufala” e Claudia Fanciullo con il secondo piatto “Uova in salsa elixa – Archeologia nel piatto”.

Friuli-Venezia Giulia

Laura Martinuzzo con il dolce “Autunno”.

Lazio

Maria Nasso, con l’antipasto “Fagottino di sole e Giardino”, Emanuela Guttoriello con il secondo piatto “Filetti o Bocconcini di pollo al Barbera d’Asti – Miniato” , Rosa Nutolo con il secondo piatto “Dalla campagna al mare” e Vanessa Battistelli con il dolce “Collina Pontina”.

Molise

Ernesta Vassolo, con l’antipasto “Cappuccino di trota” e Lidia Lutan con il dolce “Sweet autunno”

Piemonte

Ionela Monteanu, con l’antipasto “Rombo su vellutata all’olio extravergine di oliva, chips alle foglie di ulivo e croccante al finocchietto” , Andrea Carolina Salerno con il secondo piatto “Baccalà sottovuoto con salsa pilpil, catalogna ripassata, purea di cavolfiore arrosto e pelle fritta” e Rosa Del Gaudo, con il dolce “Crema di limone all’olio e.v.o. con shortbread” .

Puglia

Giada Petrosillo, con l’antipasto “Bruschetta scomposta”

Toscana

Maria Giulia Frova con l’antipasto “E che cavolo” e Maria Rosaria De Luca con il primo piatto “Caramelle mediterranee all’olio extravergine”.

Valle d’Aosta

Sandra Lomello, con l’antipasto “Antipasto Valdostano” e Ornella Corsi, con il primo piatto “Carnaroli con zucca Okaido, bollicine e petali di formaggio”
Veneto

Gabriella Pizzo, con l’antipasto “Pappami”, Emanuela Marcon, con il secondo piatto “Petto di faraona in insalata di melograno e mandorle” , Nela Lupulescu con il secondo piatto “La mia fetta di torta (salata)”,

Le professioniste della ristorazione, si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2025: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2025, dedicato alle eccellenze olearie italiane, la cui eccellenza è garantita grazie ai rigidi criteri di selezione regionale prima e nazionale dopo e della IV edizione de “La Goccia d’Ercole” sezione del concorso Ercole Olivario introdotta per la valorizzazione delle piccole produzioni olearie.

Le finaliste del concorso “Extra Cuoca” 2025, sono state selezionate da una giuria di esperti presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Gabriella Stansfield, degustatrice di olio e produttrice; Giuseppe Capano, chef e divulgatore di olio; Antonietta Mazzeo e Daniela Ferrando, degustatrici di olio e divulgatrici; Albarosa Zoffoli, Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano e Giovanna De Vincentis, giudici internazionali di cucina,

La “Sfida ai fornelli” finale si terrà il prossimo martedì 2 dicembre 2025, a Perugia, quando le cuoche prepareranno le ricette proposte, in presenza delle due Giurie delle finali – una specializzata in antipasti e primi piatti e l’altra in secondi piatti e dolci – che assaggeranno i piatti per poi proclamare e premiare le 8 vincitrici della quinta edizione del concorso, oltre ad eventuali menzioni speciali.


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