Al Calendimaggio di Assisi la cucina di Giorgione: taverna al via nello scenario della Sala delle Volte (foto)
Le taverne del Calendimaggio sono nate fin dalla prima edizione della Festa, nel 1954: quest’anno doppio menù per le due settimane fino al 6 maggio
Partita ufficialmente al Calendimaggio di Assisi la taverna dell’Ente Calendimaggio con una collaborazione d’eccezione, per valorizzare l’offerta turistica della Festa e dare slancio alla Taverna dell’Ente. C’è infatti Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, a curare il doppio menù, uno per settimana, degli spazi della Sala delle Volte in via Arco dei Priori, aperti dal 20 aprile al 6 maggio. Il cuoco e personaggio tv oltre all’inaugurazione, sarà inoltre presente in alcune serate per incontrare cittadini, turisti e fan e raccontare loro i suoi piatti.
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Le taverne del Calendimaggio sono nate fin dalla prima edizione della Festa, nel 1954: a quei tempi era possibile mangiare soltanto il panino con la porchetta con un bicchiere di vino. Negli anni sono cambiati i gusti, l’offerta gastronomica è diventata parte integrante del Calendimaggio e si sono evoluti anche i menu. Anche per questo l’Ente Calendimaggio ha scelto Giorgione, che dal 2006 ha aperto a Montefalco il ristorante “Alla Via di mezzo” dove impiega ingredienti di produzione propria o prodotti del territorio limitrofo, per valorizzare la sua Taverna.
“Abbiamo pensato di fare una proposta che sia legata al territorio, comporre un menù vuol dire parlare con persone che ti stanno intorno e interagiscono con te. La cucina è un lavoro faticoso ma corale, deve essere una situazione allegra, dinamica e divertente perché solo in situazioni piacevoli il piatto viene buono. Il menù sarà una proposta inusuale, ma buona: sarà una proposta buona, tipica e pittoresca, in una taverna bella, tipica e pittoresca: sicuramente – ha concluso lo chef – non ci saranno cose sintetiche”.
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Per il sindaco Proietti “Questa operazione con Giorgione nasce da un’idea dell’Ente, un’operazione di rilancio in un anno in cui si torna veramente a fare Calendimaggio, dopo la sfida coraggiosa dell’edizione dell’anno scorso. Ringrazio l’Ente, ma anche le Parti: senza di voi Calendimaggio non esisterebbe e non ci sarebbe la Taverna, che è nel cuore di Assisi il cui centro storico, grazie alla Festa, pullula di vita”.
I GIORNI E GLI ORARI La Taverna dell’Ente Calendimaggio sarà aperta il 20 aprile e il 21 aprile, solo a cena; dal 22 al 25 aprile, a pranzo e cena; dopo la chiusura del 26 e 27 aprile, il 28 aprile sarà aperta a cena e poi dal 29 aprile all’1 maggio a pranzo e cena. Dopo la chiusura del 2 maggio, il 3 e il 4 maggio apertura solo a cena, il 5 solo a pranzo e il 6, ultimo giorno di attività, a pranzo e a cena.
Anche quest’anno, accanto alla Taverna, con proposte per tutti i palati nel segno della tradizione della cucina umbra, in piazza del Comune sarà possibile trovare anche il punto ristoro con il classico panino con porchetta, vino e dolci.
Foto: Mauro Berti, gruppo editoriale Assisi News – Umbria Social
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