Ricette

Fave dei morti, gli ingredienti della ricetta tradizionale e la preparazione

Il dolce tradizionale che non può mancare nelle tavole umbre in occasione della festa di Ognissanti

In occasione della festa di Ognissanti, nelle tavole umbre non possono mancare le tradizionali fave dei morti. Biscotti buonissimi a base di mandorle che vengono preparati in tutta l’Umbria per commemorare i defunti e in generale per la festività di tutti i Santi.

Croccanti fuori e morbidi all’interno, questi tipici biscotti, nel periodo tra il 31 ottobre e il 1º novembre di ogni anno, sono facili da trovare in vendita presso le tante pasticcerie umbre. Molti anche coloro che scelgono di prepararle in casa seguendo le diverse ricette regionali che possono variare tra loro per piccoli dettagli.

Fave dei morti

Fave dei morti

Preparazione 3 ore 30 minuti
Cottura 15 minuti

Ingredienti
  

  • 150 gr mandorle spellate
  • 30 gr burro
  • 1 albume d'uovo
  • 130 gr farina 00
  • 170 gr zucchero semolato per l'impasto
  • 30 ml liquore alle mandorle
  • 1 pizzico sale
  • q.b. zucchero

Istruzioni
 

  • Inizialmente servirà tostare le mandorle in forno a 140°C per circa un quarto d’ora.
  • Una volta tostate, lasciate raffreddare le mandorle,  poi tritarle finemente a mano o con un robot da cucina.
  •  Preparare quindi l’impasto unendo la farina, il sale e lo zucchero semolato, aggiungere il burro fatto precedentemente ammorbidire, l’albume d’uovo e il liquore.
  • Far riposare l’impasto in un ambiente fresco (anche in frigorifero) per minimo 3 ore, meglio se per una giornata intera.
  • Prendere l’impasto e formare le Fave dei Morti a forma di biscotti.
  • Una volta preparate in una teglia, infornare con il forno bel caldo già a 180°C.
  • Cuocere per massimo 15 minuti.

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