Arvoltolo umbro: la ricetta tradizionale di una vera prelibatezza gastronomica
Buono da mangiare sia dolce che salato: ingredienti semplici, facile da preparare

Prelibatezza gastronomica umbra (molto diffusa a Perugia e in provincia) sono gli arvoltoli, praticamente una pizzetta fritta dalle radici molto antiche, buona come merenda, sfiziosa a colazione, a pranzo o a cena a seconda se lo si preferisce salato (al sale) o dolce (allo zucchero).
Gli ingredienti sono semplici, la preparazione non complessa. Oggi gli arvoltoli si producono nelle famiglie più attaccate alla tradizione, in qualche ristorante attento alle piacevoli note del passato e molto spesso, nelle tante feste della tradizione locale e nelle sagre.
Il nome arvoltolo, deriva forse proprio dalla necessità di girare, rivoltare (arvoltare, in perugino) la pastella, per permetterne la cottura da entrambe i lati entro una padella di dimensioni ridotte.
Arvoltolo
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 300 ml acqua
- 3 cucchiai olio d’oliva extravergine
- 10 gr sale fino
- olio di semi per friggere
- 12 gr lievito di birra (presente in alcune versioni)
- q.b. zucchero semolato per la copertura dolce
- q.b. sale per la copertura salata
Istruzioni
- Componete una pastella morbida con acqua, farina, olio e sale, a discrezione lievito di birra
- Versate dell’olio di semi per friggere in una padella antiaderente dal diametro di 20 centimetri al massimo
- Quando l’olio sarà ben caldo, versate un po’ di impasto nella padella per formare uno strato poco più spesso di una sfoglia
- Fate cuocere la pastella da un lato, poi dall’altro, rivoltando la sfoglia
- Una volta finita la cottura, togliete l’arvoltolo dalla padella, cospargetelo di sale e servitelo ben caldo
- Per ottenere invece una pizzetta dolce, alla fine aggiungete all’arvoltolo dello zucchero piuttosto che del sale
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